1.05.2006

Carne brasileira 'é subsidiada por trabalho escravo', diz jornal da BBC Brasil

Um estudo a ser publicado neste ano indica que a carne consumida pelos britânicos tem grandes chances de vir de fazendas brasileiras com trabalho escravo, de acordo com uma reportagem publicada nesta quinta-feira pelo jornal The Daily Telegraph. A reportagem, sob o título "Carne barata brasileira importada é 'subsidiada por trabalho escravo'" , não ouviu nenhum comentário de criadores ou exportadores brasileiros para comentar as acusações do estudo.Segundo o jornal, o estudo foi feito por David Ismail, um fazendeiro de Pertshire, na Escócia, com financiamento da organização de caridade Nuffield Foundation. Ele teria visitado o Brasil para analisar as condições sociais sob as quais são produzidas as crescentes exportações de carne do país, que, segundo o jornal, “estão prejudicando os preços mundiais”.Presos a árvores“Nas remotas áreas onde a floresta do Brasil está sendo cortada para dar lugar à criação de gado, ele encontrou condições entre os trabalhadores sem-teto e seus empregados ‘semelhantes às piores cenas do apartheid’”, diz a reportagem.Segundo o Daily Telegraph, o relatório de Ismail diz que “trabalhadores analfabetos, abrigados em barracões, são desprovidos de assistência médica e algumas vezes amarrados a árvores”.“Os trabalhadores, em sua maioria do empobrecido nordeste, são trazidos para derrubar a floresta na região central do Brasil com instrumentos precários e não são pagos, são ameaçados, brutalizados e algumas vezes alvos de tiros”, diz a reportagem. “Eles são atraídos por promessas de altos salários, apenas para descobrir que sua acomodação e sua alimentação superam os valores que são pagos.”O jornal diz que os trabalhadores são chamados no Brasil de escravos. “O grupo especial anti-escravismo do Ministério do Trabalho, estabelecido para localizar alguns dos últimos verdadeiros escravos do mundo, conseguiram libertar 11.946 desses indivíduos entre 2000 e 2004”, diz a reportagem.Ismail disse ao jornal ter concluído que “a escravidão está acontecendo, o desenvolvimento em área de floresta está acontecendo e há uma relação com a carne entrando na Grã-Bretanha”.Um conselheiro comercial da Embaixada Brasileira em Londres, Alberto Fonseca, disse ao jornal que é impossível garantir que a carne de áreas com floresta derrubada não estivesse chegando à Grã-Bretanha. Porém, segundo ele, a maior parte da carne exportada é de alta qualidade e vem do Estado de São Paulo, “onde a derrubada da floresta ocorreu nos séculos 17 e 18”.