12.09.2004

Fome mata 1 criança a cada 5 segundos

Dado é de relatório da FAO divulgado ontem; segundo documento, custo da fome é de até US$ 1 trilhão

Radu Sigheti
24.nov.2004/Reuters

DA REDAÇÃO

Uma criança morre de fome no mundo a cada cinco segundos, concluiu relatório anual da FAO (Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação) divulgado ontem. Ao todo, são ao menos 5 milhões de crianças famintas mortas por ano.
Intitulado "Estado da Insegurança Alimentar no Mundo 2004" (SOFI, na sigla em inglês), o relatório estima ainda que fome e desnutrição custam de US$ 500 milhões e US$ 1 trilhão, incluindo neste cálculo custos como perda de produtividade, renda, investimento e consumo.
A FAO avalia que o mundo fez pouco progresso no combate à fome desde que assumiu, em 1996, o compromisso de cortar pela metade o número de pessoas famintas no mundo até 2015.
Esse objetivo foi fixado na Cúpula Mundial sobre Alimentação naquele ano e, posteriormente, como parte das Metas de Desenvolvimento do Milênio da ONU.
A população com fome hoje no mundo é de 152 milhões, afirma o documento, com base em dados de 2000-2002 -um aumento de 18 milhões em comparação com o período de 1990-1992.
Do total, 814,6 milhões estão em países em desenvolvimento, como China, Bolívia e Angola, e 38,3 milhões nos países em transição, como Rússia, Ucrânia e Croácia. Os famintos são 9 milhões em países industrializados, como a Austrália, o Reino Unido e os EUA.
Para o organismo, os recursos necessários para combater a fome são pequenos em comparação com os custos.
A FAO afirma que, com apenas US$ 25 milhões por ano, seria possível reduzir drasticamente a desnutrição nos 15 países com os piores resultados na África e na América Latina e salvar 900 mil crianças da morte até 2015.
Para medir a fome, a FAO considera a ingestão calórica, a quantidade de comida disponível e as desigualdades no acesso aos estoques de alimento.
"O mundo está se tornando cada vez mais rico e produzindo cada vez mais comida", disse Hartwig de Haen, o diretor-geral-adjunto da FAO. "O problema é o acesso das pessoas a trabalho, recursos, terra e dinheiro para comprar comida."
"É possível que a comunidade internacional não tenha compreendido totalmente os benefícios econômicos que teriam com investimentos na redução da fome", avaliou De Haen. "Já se sabe o suficiente sobre como erradicar a fome e agora é hora de aproveitar o momento para esse objetivo. É uma questão de vontade política e de prioridade", afirmou.

Avanços
Apesar das críticas, a FAO é otimista. "Mais de 30 países representando quase a metade da população do mundo em desenvolvimento dão prova de que um progresso rápido é possível, além de lições de como esse progresso pode ser alcançado", afirma o relatório. Entre esses países estão Brasil, China, Chile, Nigéria e Tailândia.
"Há ampla evidência de que um rápido progresso é possível pela aplicação de uma estratégia de duas vias, que ataque tanto as causas como as conseqüências da pobreza e da fome", diz o texto.
"A primeira via inclui intervenções para melhorar a disponibilidade de alimentos e a renda dos pobres aumentando suas atividades produtivas. A segunda via inclui programas direcionados que dêem às famílias mais necessitadas acesso direto e imediato à comida", acrescenta.


Com agências internacionais e o "New York Times"


AL avança no combate contra a desnutrição

DA REDAÇÃO

A América Latina é a região em que houve mais progressos, apesar de modestos, na luta contra a fome e a desnutrição, segundo o relatório anual da FAO (Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação) sobre a fome.
Apesar de ainda registrar 53 milhões de pessoas famintas, a região conseguiu livrar da desnutrição 1,9 milhão de habitantes em 1995-1997 e outras 4,7 milhões no período de 1990-1992.
Entre os latinos, o maior contingente dos que sofrem de fome estão na América do Sul, com 33,6 milhões. Os famintos são 7 milhões no Caribe e 12,6 milhões na América Central e México.
Isso significa que, na última década, a América Latina conseguiu reduzir entre 10% e 13% a proporção de pessoas afetadas pela fome.
"A América Latina é a região que reduziu em maiores termos a destruição", disse Gustavo Gordillo, representante regional da FAO para a América Latina e o Caribe."É na desigualdade que está o maior problema da América Latina para reduzir o problema da fome", acrescentou.
O relatório aponta, porém, que os países da região apresentaram alto grau de heterogeneidade nos resultados. Segundo a FAO, a situação melhorou no Brasil e no Peru, mas piorou na Colômbia e na Venezuela.
No Brasil, por exemplo, o número de pessoas famintas sofreu quedas sucessivas, de 18,5 milhões em 1990-1992 para 16,5 em 1995-1997 e depois para 15,6 milhões em 2000-2002 - números que já constavam do relatório do organismo do ano passado. Junto com Chile e Cuba, o Brasil aparece entre os 30 países que reduziram a fome em 25% desde 1992.
Já na Venezuela o aumento foi de 2,3 milhões para 4,3 milhões de pessoas famintas do primeiro período para o último, com 17% da população afetada pela fome hoje. Em Cuba, 3% passam fome.
Apesar de os dados se referirem a períodos anteriores ao governo do presidente Luiz Inácio Lula da Silva, o programa Fome Zero é citado pelo relatório como exemplo de sucesso no combate ao fome.
"O programa Fome Zero do Brasil demonstrou que, ao comprar alimentos para programas escolares e outras redes de segurança de produtores locais e de pequeno porte, as duas ações podem ser combinadas em um círculo virtuoso de melhores dietas, aumento na disponibilidade de alimentos, maiores rendas e melhor segurança alimentar", escreveu Jacques Diouf, diretor-geral da FAO, no prefácio do relatório.
Folha de São Paulo